昨日の記事にした物より少し小さい新高梨を今朝、切り分けました。
4分の3は一口サイズに切って食べることに。
父曰く、
「大きいから、あまり味がしないかと思ったが、なかなか甘くて美味しい。」
とのこと。とても一度には食べ切れない量なので、残りはラップして冷蔵庫に入れました。昼食後、
「冷やすとまた美味いな。」
まだ食べ切れずに冷蔵庫へ。夕食後にもぱくぱく。
「飽きるかとも思ったが、まだ食べられるな。」
それでも食べ切れません。明日には食べ切れるでしょうか。
切り分けた残り4分の1は、比較的簡単そうな「梨とニンジンのラぺ」に。
「ラペ」はフランス語で千切り、細切りなどを意味する言葉。
沖縄料理で知られる「ニンジンしりしり」みたいなものかと思いましたが、火は使いません。試作のつもりだったので、使ったニンジンは1/2本程度。
1.ニンジンは千切りにして塩をふり、少しおいてから水分を絞ります。
2.梨も千切り、そのまま使います。
3.オリーブオイルと酢、砂糖、めんつゆでドレッシングに。
4.ボールに全部入れてふんわりと、でもよく混ぜ合わせます。
で、完成。
見た目はすっかり、紅白なます。
「ニンジンは使ってるけど大根じゃない。何かわかる?」と私。
一口食べた父は「お、甘いな。でもいける。」と小皿はすぐ空きました。
梨ながら この食べ方は 有りでした
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